Лето. Жара. Напиток. Еда

Лето. Жара. Напиток. Еда

Лето — это «море солнца и море света» как поется в одной известной песне. Лето — чудесная пора смелых путешествий и встреч, веселых прогулок и спортивных достижений, это время, когда воплощаются в реальность наши планы на долгожданный отдых и мечты о теплом сезоне, щедром на цветы и ароматы, фрукты и овощи.

Но именно летом, при повышении температуры окружающей среды, повышается и температура человеческого тела, срабатывают защитные механизмы, направленные на удаление избыточного тепла из организма.

Основными опасностями в этот сезон для большинства людей становятся — обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги. Для людей с заболеваниями сердца или сердечно-сосудистой системы, почек — жара опасна еще и возникновением серьезных осложнений.

Как же помочь нашему организму справляться с температурными перепадами и экономить силы для продолжения активной жизнедеятельности?

Общеизвестно, что в жару следует употреблять большое количество жидкости. Хорошо помогают утолить жажду охлажденные соки «с кислинкой»: из светлого винограда, апельсинов, грейпфрута, красной смородины, клюквы и брусники. Не рекомендуется употреблять соки из темных сортов винограда, гранатовый сок, поскольку они увеличивают плотность крови, в крови снижается количество кислорода, она становится более густой и вязкой. Как следствие: одышка, слабость и быстрая утомляемость.

Лучшим напитком для утоления жажды в жару считается чай, особенно зеленый и горячий. Жители жарких стран употребляют в больших количествах горячий чай из-за его потогонного эффекта, благодаря чему организм выделяет свое самое лучшее средство терморегуляции человеческого тела — пот. Кроме этого, чай способствует «разжижению» крови, а значит, снижает риск возникновения тромбов. Для любителей прохладных напитков идеален по своему витаминному составу холодный зеленый чай с клубничным соком. Клубника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, повышает иммунитет и считается мощным природным афродизиаком, сохраняя свои качества и в сушеном, и в замороженном виде.

Утолять жажду можно также минеральной водой без газа или обычной слегка подсоленной водой. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому употребление соленой воды может спасти от обезвоживания.

Еще один способ — употреблять для утоления жажды нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты 1—1,5 %.

Что касается еды, то в жару следует очень внимательно отнестись к приему пищи.

Пережить жару поможет отказ от чрезмерного потребления жирных «тяжелых» блюд в пользу легких овощных и молочных. Например, продукты, богатые «легкими» белками и клетчаткой: рыба, фрукты, овощи, рис, овсяные хлопья, мультизерновые каши и хлеб. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты — латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд.

Нежелательно употреблять в жару такие лакомства как пирожные, сдобную выпечку, белый хлеб, сахар, печенья и торты — продукты богатые простыми углеводами, т. к. данные продукты сильнее всего усиливают выделение пота.

Пережить жару помогает дробное питание: часто и небольшими порциями. Основной прием пищи лучше всего перенести на более позднее время. При этом нельзя отказываться от завтрака.

Жара — серьезное испытание для организма, поэтому не стоит нагружать его тяжелыми физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом. Особенно не рекомендуется заниматься физической активностью в «час пик» — с 11—12 до 17—18 часов, когда солнечная активность максимальна.

Старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином D (рыба, молоко, творог, яйца), который обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Летом обменные процессы в человеческом организме ускоряются, расход витаминов и минеральных веществ увеличивается. Особенно в жару увеличивается расход витаминов группы B, солнечные лучи уменьшают содержание витамина C. Поэтому в летний период нужно компенсировать его недостаток продуктами: смородиной, цитрусовыми, петрушкой, болгарским перцем, капустой, шиповником.

Доказано, что некоторые продукты способствуют загару. Например, помидоры — в них в большом количестве содержится антиоксидант ликопен, который способствует выработке в организме меланина, отвечающего за загар. Морковь и абрикосы, содержащие бета-каротин, также способствуют загару, придавая коже красивый оранжевый оттенок.