Королева специй — золотая куркума для здоровья и красоты

Королева специй — золотая куркума для здоровья и красоты

Куркума или «индийский шафран» — травянистое растение семейства Имбирные. С древности почитали это растение в Индостане за его целебные свойства по очищению организма и применяли в качестве «природного антибиотика». Происхождение куркумы восходит к Азии, в то время как в Индонезии и Индии специя использовалась на протяжении тысяч лет. Марко Поло в своем дневнике описывает, что этот удивительный корень обладает всеми характеристиками реального шафрана.

Специя нашла своё применение в аюрведической медицине и традиционно используется для улучшения пищеварения, при инфекциях, простуде, бронхите, астме, и все благодаря активному ингредиент — куркумину, он обладает мощным антисептическим и антибактериальным действием. Она содержит макро- и микроэлементы, энергетическая ценность специи на 100 г составляет 354 ккал / 1481 кДж, из которых 65 % углеводов, 8 % белка и 10 % жира. Специя также содержит витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, витамин Е, К и минералы кальций, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, селен и клетчатку. Основной ингредиент куркумы — это оранжевый пигмент куркумин, который имеет самую сильную противовоспалительную активность в растительном мире, и в отличие от обычных лекарств-кортикостероидов, которые вызывают много побочных эффектов, это специя не имеет токсических эффектов.

Куркумин останавливает действие ферментов, которые отвечают за создание молекул, вызывающих воспаление в организме. Специя помогает при ревматоидном артрите, колите, болезни Крона, цирроз печени, и воспалительных состояний кожи, таких как псориаз, уменьшает вздутие живота и газа, улучшает всасывание в кишечнике, оказывает детоксицирующее действие на кишечник. Корень куркумы защищает сердце и кровеносные сосуды от накопления бляшек, помогает регулировать плохой холестерин, обладает антиоксидантным и кардиопротекторным действием.

Из всего множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная, куркума ароматная используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше. Третий вид Куркума цедоария обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров.

Обычно куркума производится путем измельчения высушенных клубней тропического растения Куркума Лонга. Внешний вид растения напоминает корявую морковь, оранжевого цвета. Эта волшебная специя придает золотистый цвет соусам, рагу, макаронным изделиям, а также используется в подготовке кондитерского крема.

А все чаще еще используют для приготовления напитка здоровья, который помогает укрепить иммунную систему, улучшить здоровье пищеварительной системы, повысить подвижность суставов и очистить организм. Для приготовления необходимо:

  • 800 мл — молока;
  • 1,5 — банана;
  • 1/2 — ананаса;
  • 6—8 — свежих фиников;
  • 1 — ч. ложечка корицы;
  • 1/2 — ч. ложечки ванильного порошка;
  • 1,5 — ч.ложечки куркумы растворяют в 2—3 столовых ложках кокосового масла.

Все ингредиенты смешивают в блендере до тонкой кремовой смеси, красивый золотистый напиток готов к употреблению!