Белорусская национальная кухня

Белорусская национальная  кухня

Национальная кухня Беларуси начала формироваться еще много столетий назад и вобрала в себя традиции украинской, русской, польской национальных кухонь. Обусловлено это, прежде всего, географическим расположением Беларуси: с запада — Польша и Литва, с севера — Эстония, с юга — Украина, с востока — Россия. Большой вклад в формирование национальной белорусской кухни внесли еврейские поселения, проживающие на территории сегодняшней Беларуси много лет тому назад. Историковед В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.

Наиболее характерная черта национальной кухни Республики Беларусь — это преобладание блюд из картофеля. Недаром многие, кто не бывал в стране, а только был наслышан о ней, называют картофель для белорусов вторым хлебом. Картофель во времена Первой и Второй мировых войн заменил жителям хлеб. Жители деревень активно выращивали клубни, чтобы питаться ими в самый сложный период жизни, когда возможности выпекать хлеб не было. По воспоминаниям белорусов, участвовавших в Великой Отечественной войне, картошка употреблялась в любом ее виде, даже с кожурой.

Картофель является одним из основных ингредиентов многих национальных белорусских блюд. Из овоща приготавливают как самостоятельные блюда, а также используют его в виде гарнира. Может использоваться для приготовления салатов и первых блюд. Самым излюбленным блюдом из картошки всех без исключения белорусов являются драники (картофельные блинчики), а также колдуны, клецки, запеканки.

Республика Беларусь всегда была страной лесов, рек и озер. Это и предопределило появление в национальной кухне блюд из рыбы, грибов и ягод.
Развитие животноводства на территории стало «отправной точкой» для появления мясных деликатесов. Самым известным и излюбленным блюдом является бигос — тушеная капуста с мясом. Очень вкусным и аппетитным яством являются цеппелины — картофельные клецки с начинкой из мяса или грибов, зразы, смаженка (мясной пирог), мачанка и многие другие блюда. Мясные блюда по национальной рецептуре готовятся каждой второй белорусской хозяйкой. Киндюк и кишка — фирменные колбаски. Рулька, копченое или вяленое мясо -деликатесы № 1 в стране. Только белорусы умеют вкусно приготовить тушеную свинину или говядину (тушенку). Эта «походная» еда, которую русские привыкли чаще всего видеть в виде консервов, появилась именно в Беларуси и сегодня популярна у деревенских жителей.
Обязательно стоит попробовать холодец, готовящийся из свиной ноги.

Приготовлению соусов уделяется не меньшее внимание, чем приготовлению основных блюд. Климатические и географические условия благоприятно влияют на выращивание разнообразной зелени и плодов, к примеру, хрена, редьки, из которых можно приготовить очень вкусные и пикантные соусы для мясных и рыбных блюд. Настоящим лакомством является сметанный соус (зажаренный до золотистого цвета на свином сале лук, сметана, свиные шкварки, черный перец и тмин).
Самыми популярными приправами являются хрен, кориандр, петрушка, укроп и тмин. Хрен выращивается у многих белорусов на дачном участке, и приготовить из этого ядреного по вкусу и запаху плода самостоятельно приправу не составляет никакого труда.

Прибыв в Беларусь, обязательно стоит попробовать квашеную капусту с клюквой, квашеные бочковые огурцы, квашеные яблоки, маринованный чеснок. Очень вкусные и необычные по ощущениям блюда! Квасят овощи и яблоки по старинному рецепту. Не в каждой семье знают эту технологию, поэтому она ценится на вес золота.

Традиция приготовления разнообразных кисломолочных продуктов — творожных сыров, самого творога, сметаны, кефира, простокваши и ряженки появилась именно на белорусской земле. Сельские жители до сих пор практикуют приготовление всей «молочки» в домашних условиях. Пить ряженку или сыворотку, приготовленную по старинным белорусским рецептам — одно удовольствие!

Первым блюдам белорусы уделяют особое внимание, их готовят практически в каждой семье. Очень распространена уха, в основе которой речная рыба, перловая крупа, картофель, лук и морковь. В конце лета и начале осени самым популярным первым блюдом является грибной суп из молоденьких боровичков. Всесезонным является питательный и калорийный гороховый суп.

Несмотря на то, что Беларусь является лидером по употреблению алкогольных напитков в мире (по данным проводимых в 2014 году исследований), жители «синеокой» избирательно относятся к спиртным напиткам и отдают предпочтение местному алкоголю, который ценится во многих европейских странах. Национальными алкогольными напитками является водка, зубровка (водка, настоянная на лечебных травах), березовик, медуха.

Наиболее популярной выпечкой в Беларуси всегда считались блины на молоке, кефире, сыворотке, оладьи (кефирные, капустные, кабачковые). Всего насчитывается более пятидесяти рецептов этих блюд с разными ингредиентами, с начинками и без них.

Современная белорусская кухня весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов: активное земледелие и широкое использование местных продуктов и влияние соседних стран и переселенцев.
По этим причинам современная белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.

Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка — а иногда и всё вместе. Это, также, помогает сделать не таким жирным, каким его предпочитали в начале XIX века (и точно не станут употреблять сейчас), и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций. Сейчас невозможно готовить так же, как наши предки, ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (мочанка с кусочками варёного теста), клецки, соленья, супы на березовом квасе, на свекле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запёченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски».

Современный белорус потребляет около 174 кг картофеля в год (0,5 кг в день), только на 11 % его рацион состоит из трав и овощей. Растительного масла также потребляется достаточно мало, причем это в основном не самое полезное рафинированое. Высоко потребление сахара. Мяса белорусы потребляют вполовину меньше чем в соседней Польше, однако это не более здоровое птичье мясо, а свинина.

Несмотря на свой собирательный характер, Белорусская кухня — кладись интересных и вкусных рецептов из натуральных продуктов, которые можно готовить на каждый день и подавать к праздничному застолью.