Батончики из цельных злаков

Батончики из цельных злаков

Неспешные завтрак с утра, солнечные лучи, проникающие с террасы, пение птиц, благоухание садовых цветов и приятная беседа — мечта каждого жителя мегаполиса. Реалии действительности подтверждают, что не каждому удается выделять на завтрак хотя бы 20 минут, а потому даже это время необходимо использовать с пользой для организма.

Вариантов завтрака множество: это и фруктовые йогурты, творог, каши из различных злаков, яичница глазунья, и бутерброды, тосты, и не так давно вошедшие в рацион россиян — мюсли или гранола. Если запечь разнообразие злаков, орехов и семечек с пряностями и мёдом, свежими соками и фруктами, а потом добавить ягоды и сухофрукты — получится ароматная, очень вкусная и красивая еда. Гранола подходит тем, чей день плотно спланирован, кому нужно много правильной энергии, и при этом необходимо сохранять хорошую форму. Поэтому для пользы здоровья людей, активных в течение всего дня и порою не имеющих времени на полноценный прием пищи, пропагандистами диетического питания был придуман еще один продукт — батончик гранолы.

В состав батончика гранолы входит большое разнообразие злаков, орехов, семечек, ягод и фруктов, что позволяет получать в одном приеме пищи разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов, так необходимых в течение дня.
Человек получает энергию не за счёт высокой калорийности блюда, а за счет грамотной балансировки питательных веществ. Обычно все варианты гранолы имеют свою функциональную направленность: есть рецепты для иммунитета, сохранения молодости и красоты, поддержания здорового веса, активных занятий спортом и даже для тех, кто любит есть гранолу не утром, а в после обеденное время.

Используемыми в батончиках злаками обычно называют: пшеницу, кукурузу, коричневый и цветной рис, серо-желтый и цельный овес, ячмень, лебеду, сорго, рожь, амарант, гречку, булгур, фарро, просо, тритикале, амарант и дикий рис. Цельными являются не рафинированные злаки, то есть не очищенные от оболочек, а вместе с ними и от массы полезных и важных веществ. Все типы злаковых культур — это хороший источник сложных углеводов, ключевых витаминов и минералов, с минимальным содержанием жиров. Кроме этого, цельные злаки — это хороший источник пищевых волокон, то есть, это ключ к здоровью кишечника и правильному уровню холестерина.

Диетологи утверждают, что злаки необходимы для правильного переваривания пищи, уравновешивания нервной системы, хорошего сна, а также удовлетворения чувства голода, они помогают бороться с постоянными перекусами и «чувством вины» за съеденный фаст-фуд или лишний кусочек торта. Они дают энергию и выносливость, способность отстраняться, контролируя эмоции, правильно реагировать на ситуацию, хорошо запоминать и ясно мыслить.

Существуют многочисленные рецепты приготовления мюслей и батончиков гранулы в домашних условиях, вот один из них — теплые запеченные фрукты и ягоды дополнят гранолу и создадут прекрасный дуэт для завтрака или десерта.

Возьмите:

  • яблоки и груши (от 2 до 6 шт.);
  • свежий лимонный сок;
  • немного коричневого сахара или мёда;
  • столовую ложку муки;
  • молотую корицу.

Порежьте яблоки и груши большими кусками и тщательно смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели. В отдельной миске смешайте сахар, муку и корицу. Соедините обе смеси и перемешайте.

Выложите фрукты в смазанную форму, желательно стеклянную, и поставьте в духовку (температура около 120 °С). Запекайте до мягкости 20 минут.

Выньте блюдо из печи, насыпьте сверху щедрым слоем гранолу и верните в печь на 2—3 минуты. Теплое, ароматное и красивое блюдо готово. Подавайте прямо в стеклянной форме: удобно и красиво! Для украшения можно использовать взбитые сливки.